|
Заказ тура Новости Спецпредложения по турам "Зеленая карта" |
Наши телефоны: (812) 644 80 80, 939 29 06, | (800) 707 60 40 | E-Mail: solparus+travel@gmail.com | ICQ: 9455710 | SKYPE: newdanish |
БОЛГАРИЯ |
---|
Столица: София |
|
Географическое положение: В юго-вост. части Балканского п-ва |
|
Территория - 110,9 тыс. кв. км |
|
Язык:
болгарский, на курортах также употребляются русский, английский, немецкий |
|
Население: 8,99 млн (в основном болгары) |
|
Религия: преобладающая часть населения исповедует восточноправославную религию. |
|
Время: GMТ + 2, - В Болгарии часы переводятся с летнего на зимнее часовое время в те же даты, что и во всей Европе. |
|
Климат:
в большей части Болгарии умеренный, континентальный. Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической области, на юге заметно влияние средиземноморского климата. В горных районах наблюдается высотная климатическая поясность. В низинных районах страны средняя температура января колеблется от -2 на С, до +2 на юге, июля - от +23 до +25. Осадки приносятся западными и северо-западными ветрами, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах - 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. Наиболее сухое время года - начало осени.
|
|
|
София |
Янв. |
Фев. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
-3 | 0 | 5 | 10 | 15 | 17 | 23 | 20 | 17 | 12 | 5 | 0 |
Достопримечательности: подробнее... |
Болгарская кухня: здесь, говорят, умеют доводить русских туристов до слез. Откусил кусочек аппетитного перчика, и внутри у тебя все горит, словно пламя бушует. Это своеобразное введение в болгарскую кухню, которая значительно пикантнее русской. Все начинается с салатов. Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное "предъястие" - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной. сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать "шкембе чорба" (суп из свиного желудка). Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагаю по принципу: ракия - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное - к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Как шутливо говорят: если в Болгарии и можно создать какую-либо широкую общественную коалицию, то только на алкогольной основе. Конечно, при значительно более высокой культуре потребления вина и крепких напитков, чем в России. Болгарину очень хочется считать, что первое вино в мире было произведено на здешних землях. Но сегодня болгарское вино уступает по популярности крепким напиткам. Как и в России, на здешнем алкогольном рынке очень легко можно приобрести фальшивый продукт. Запомните слово "менте", так называют в Болгарии все фальшивое, в том числе и алкоголь. В магазинах и на лотках лучше не покупать ракии, водки и вина дешевле 200 левов. В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Мускатовую" из Бургаса и "Врачанскую теменугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русс и Добриче. Персиковой ракией славятся Разград, Карнобат и Бургас, а черешневой - Кюстендил и Бобов Дол. Болгарин предпочитает сам и предлагает дорогим гостям красные вина. Как здесь говорят, в народных болгарских песнях не упоминается лишь о трех вещах - болезненной девушке или парне и белом вине. Только в одной-единственной песне поется "Ой ты белое, белое вино , почему ты не красное!" Если красное вино изготавливают по всей Болгарии, то хорошие белые вина - в основном в северной части страны, около городов Русе, Варна, Тырговиште, Преслав. Приготовьтесь заплатить за бутылку этих вин по 300-400 левов (2,5-3 доллара). Удовольствие получите огромное, несмотря на то, что нас уже давно "держат" на одной только "Монастырской избе". Болгарские производители вин уже не верят, что русские могут оценить хорошие сухие вина. |
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|
Правила въезда: в Болгарии нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации при въезде, ни при выезде. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует. Однако при въезде с дорогими вещами (видеокамеры, переносные компьютеры и т.п.) рекомендуется, на всякий случай внести их во въездную таможенную декларацию! Для въезда в страну необходима болгарская виза. |
|
Деньги:
единственая денежная единица в Болгприи - лев, состоящий из 100 стотинок. Не разрешается ввозить и вывозить левы из Болгарии. Иностранная валюта может ввозится и вывозится из Болгарии без ограничения и декларации. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро ( встречаются очень часто ), в гостиницах, на пограничных пунктах , вокзалах и в других местах. Никогда не производите обмен на улице!
|
Медицина: если необходимо, можете воспользоваться услугами поликлиники. |
Экономика. Денежная единица - лев. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной валюты - запрещен. Вывоз ввезенной валюты разрешен, национальной - запрещен. |
Режим пребывания - Регистрация граждан производится в органах внутренних дел по месту жительства; при этом выдаются виды на жительство. Разрешения на передвижение по стране не требуется |
Праздничные и выходные дни - 1 января, 3 марта, 8 апреля, 1, 24 мая, 24-25 декабря. |
Важные телефоны для всей страны- для всей страны |
Вы можете заказать тур: |
по телефону — 322-96-86, 327-35-25 |
по факсу — 272-69-44 |
при личном посещении нашего офиса: ст. м. "Чернышевская" ул. Фурштатская, 30 |
|
Заказ тура Новости Спецпредложения по турам "Зеленая карта" |
Наши телефоны: (812) 644 80 80, 939 29 06, | (800) 707 60 40 | E-Mail: solparus+travel@gmail.com | ICQ: 9455710 | SKYPE: newdanish |
|
Заказ тура Новости Спецпредложения по турам "Зеленая карта" |
Наши телефоны: (812) 644 80 80, 939 29 06, | (800) 707 60 40 | E-Mail: solparus+travel@gmail.com | ICQ: 9455710 | SKYPE: newdanish |